Икэбана. Школы. Развитие

Икэбана зародилась в период Муромачи  (14-16 века) в Японии, как традиционное искусство со своими собственными канонами красоты. В этот же период появились такие направления, как архитектурный стиль Shoin, чайная церемония, садовый дизайн.

Но это не было спонтанным расцветом японской культуры – даймё, сегуны, федеральные лорды и генералы позволили художникам, называвшимся doboshu, заниматься и развивать свои навыки. Так, некоторые doboshu концентрировали свое внимание на цветочных композициях и разрабатывали разнообразные стили, основанные на прямостоячих ветвях, исходящих из центра вазы - tatebana.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Икенобо Сенкей – монах храма Роккакудо в Киото оказал наибольшее влияние на развитие этого искусства. Его стиль tatebana широко распространился в классе самураев и аристократии. С начала периода Азучи Момояма и через весь период Эдо, Икэбана была живым искусством и менялась со временем.

В период Эдо Икэбана подверглась сильному изменению. Стиль Икэнобо tatebana был подвержен влиянию стиля chabana Сенно Рикю – простые цветочные композиции для чайной комнаты – и перешла от воинствующего класса самураев к городским жителям, в урбанистическую культуру и изменила свое название на Rikka. Однако творческий импульс стиля Рикки и его геометрический эффект терялся в декоративной сложности. Так возник новый, наполненный символизмом стиль Seika или Shoka. Стиль Сейка базировался на треугольном расположении растений – ten-chi-jin – что в переводе означает: небеса-земля-человечество. В то время открылось большое количество новых школ, обучающих стилю Сейка, так началась система Iemoto. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С модернизациями периода Мейдзи, правительство решило дать женщинам образование, чтобы они стали «хорошими женами и мудрыми матерями». Для этого Икэбана, считавшаяся ранее мужской формой искусства, становится частью стандартов обучения для женщин. Однако закон гласил, что женщины, практикующие Икэбана, НЕ могли вносить инновации и преобразовывать Икэбана в любом из направлений.

В ранние годы 19-ого века, когда японцы начали выращивать западные растения, Охара Уншин популяризовал свой стиль – moribana, который включал использование новых западных форм растений в композициях Икэбана. В этом ключе, Икэбана и её культурное окружение эволюционировало вместе с традиционными течениями Японской культуры.

 

 

Продолжение следует....

 

 

 

 

 

 

 

Please reload